Цвет сайта
Images
Для слабовидящих
page shadow

История

История школы

 первая школа

В 1950 году была построена сельская начальная школа, директором, которой стала Петрова Валентина Петровна. Школу в то время посещало 36 учащихся.  В 1958 начальную школу перевели в семилетку, директором, которой стал местный учитель истории Михаил Казбекович Бугулов. Здание уже к тому времени разваливалось: классы – низкие комнаты, коридор узкий, учительская – комнатушка. В дождливые дни с наружных стен обваливались целые куски. Хотя начальные классы всё ещё были комплектованные, появилось среднее звено.

1957г школа

Всё ещё трудно было с питьевой водой: её привозили из Беслана или родниковую из Старого Батако на буйволах и лошадях. Часто приходилось пить грязную воду из канала, от чего люди  болели. Зимой жители посёлка рубили лёд, привозили на санях или приносили в мешках,  а затем использовали для питья самих и животных. Топили бурьяном, с которым много пыли заносилось в комнаты. О тех трудных временах учащимся нашей школы часто рассказывают Воротилина Валентина, Ефросинь Песковатская, Аминат Козырева, Надежда Кучерук, Иван Панюшкин, Муслимат Хадикова, Венера Гугкаева – старожилы- ветераны войны и тыла. 

С  людьми и  для людей.

Есть люди, посвятившие всю свою жизнь служению народу. К их числу относится и коммунист Маирбек Казбекович Бугулов -  преподаватель истории, ветеран труда хороший общественник и большой наставник молодежи.  -  Каждый раз, когда я думаю о нем не как об учителе, а как о человеке, то восхищаюсь его умению ладить с односельчанами, заботится о них,-говорит председатель Цалыкского сельисполкома  Вячеслав Тупчий .

…Шло  тяжелое послевоенное время. Работал Маирбек Казбекович с душой. Но мечта – получить диплом историка – не покидала его не на минуту. В 1946 году он стал студентом Северо-Осетинского педагогического института им. К. Л. Хетагурова. После окончания вуза стал в Комгароне директором восьмилетки. А еще через год получил перевод в Цалык. С 1951 по 1980 годы неизменно учительствовал здесь в средней школе. Не мало душевной теплоты отдал Бугулов своим ученикам. Вот Руслан и Аслан Карсановы. Первый из них стал агрономом , второй – экономистом . Таймураз Баскаев – инженер – строитель . Врачами работают Галина Дудиева и Берта Амбалова , юристом – Роза Марзоева , механизатором – Мирон Сикоев . Гордится ими Маирбек Казбекович, потому что знает : каждый нашел свое место в жизни . Добросовестная работа педагога – воспитателя у Маирбека Казбековича тесно переплетена с активной общественной деятельностью. Несколько лет подряд был членом товарищеского суда при сельисполкоме. Хорошо справлялся с депутатскими обязанностями, 12 лет возглавлял партийную организацию школы.          - Большую помощь в работе оказывает нам Маирбек Казбекович , - продолжил разговор Тупчий .    - Село многонациональное  . Живут в нем представители 20 национальностей . Бугулов часто проводит беседы ,читает лекции. Живет в селе ветеран народного образования – человек неугомонный и вездесущий. Забывая о возрасте, он верно служит людям, и они отвечают ему  уважением и признательностью.     В. Тупчий,  Цалык 1963г.

В школе было чисто, красиво, на полу повсюду коврики, цветы. Воспитанники Бугулова всегда отличались аккуратностью, доброжелательностью, чувством юмора. Многие выпускники с сыновней благодарностью навещали Михаила Казбековича, помогали ему, делились с ним своими проблемами и всегда получали верный, надежный совет. К сожалению М.К. Бугулов ушел из жизни.  Вместе с Михаилом Казбековичем в те годы плечом к плечу работали ветераны педагогического труда Цгоева Бела Александрова, Ахполова Варса Николаевна, Кучерук Надежда Филипповна, Гугкаева Венера Борисовна, Битиев Захар Давидович.

Ахполова Варса Николаевна родилась в селении Нарт, в семье их было семеро детей. Они жили бедно, но  несмотря на это в доме всегда были хлеб да соль. Когда Варса Николаевна пошла в первый класс, ее мать умерла, дети остались сиротами, отец растил их один. Старший брат ушел на войну, он был убит. В то время у них во дворе был выкопан окоп, где они жили. Семья не могла зайти в дом, так как фашисты вели бомбежку. Много дней они были голодными и холодными. В школу не ходили, так как она была разрушена. Окончилась война, все восстанавливали и школу тоже.. Когда она училась в 10 классе ее сестра вышли замуж, и она одна осталась с отцом. Вся домашняя работа была на ее плечах. Со слезами на глазах она доила корову, половину молока она проливала на землю.  Когда  отец купил ей первые туфли ее  радости не было конца. В непогоду, она их не обувала, боялась испортить Однажды в дождь она пошла босиком в школу, Когда учительница увидела ее в таком виде, на ее глаза набежали слезы. Когда она окончила школу, ей некому было помочь продолжить ее учебу. Варса  не знала дорог в городе. Но несмотря ни на что она поступила на филологический факультет. У нее была мечта: с первой своей зарплаты купить часы.  Прошло время, и она встретила спутника своей жизни. Вышла замуж, и они переехали в село Цалык  (1962г.) Варса Николаевна начала работать в с. Раздзог учителем. С 1967г.  она работает в Цалыке. Варса Николаевна – наш духовный наставник, умный педагог, отзывчивый товарищ.  Всю свою жизнь она посветила педагогической деятельности, обучает детей осетинскому языку. Награждена медалью «Ветеран труда», учитель первой категории.  Варса Николаевна может с гордостью говорить о многих своих выпускниках, и они с честью называют ее «Любимым учителем». Более 50 лет она работала в Цалыке.  

   Гугкаева Венера Борисовна не по годам подвижная, энергичная женщина. Школа стала для неё вторым домом с 1946 года. Сколько детей прошло через её руки!  Педагогический стаж Венеры Борисовны составил  60 лет. Венера Борисовна была  любимым, строгим наставником малышей.

  Битиев Захар Давыдович – мастер на все руки, беспокойный, заботливый товарищ. Он работает в Цалыкской школе учителем труда. Многие годы возглавлял ученическую производственную бригаду, в 60-ые годы о нём много писала пресса. Многие наши ребята обязаны Захару Давыдовичу тем, что он научил их технике вождения.

«Быть учителем нелекго, быть хорошим учителем трудно. А стать таким, чтобы в тебе постоянно нуждались – счастье». Белла Александровна Цгоева одна из таких счастливых учителей. Прекрасной души человек. За свою плодотворную педагогическую деятельность Белла Александровна награждена знаком «Отличник народного образования», медалью «Ветеран труда». Сейчас она на заслуженном отдыхе.

Надежда Филипповна Кучерук начала свою трудовую деятельность в с. Цалык с 1955 года, став преподавателем немецкого языка. Она является настоящим педагогом, всегда вкладывала душу в работу. Много тёплых слов заслуживает эта скромная, чуткая женщина