Цвет сайта
Images
Для слабовидящих
page shadow

Лучшие работы

Лучшие работы
Сочинение  "Великий учитель правды и красоты."
 
Ученицы 10 класса  Бираговой Стеллы
Учитель:КцоеваЛ.И.   2010г. 
 
                                      И верю: с Чеховым для нас разлуки нет,
                                                          Пока душа жива – я знаю – Чехов с нами!
                                                                                                           Щепкина-Куперник
 
     
 
         Чехов!  Прекрасное  чистое имя. Когда говоришь – Чехов, возникает особое чувство, может быть, даже счастье, что жил этот человек…
      Он входит в нашу жизнь с детства и остаётся навсегда.
 Почему мне хочется написать о Чехове? Во-первых, есть повод: в январе ему исполнилось сто пятьдесят лет. Во-вторых, давно уже пытаюсь понять, почему меня так влечёт к этому человеку, почему на чтение его рассказов и пьес я отвожу много времени и всё не могу с ним расстаться.
      Впервые Чехов открылся мне как автор «Каштанки» и «Ваньки Жукова»: такой пожилой, с добрым взглядом из-под пенсне.
      В рассказе «Ванька Жуков» мальчишка-подмастерье, жалуясь на свою жизнь так, что у читателя душа переворачивается, подписывает адрес на конверте «На деревню Дедушке» и бросает письмо в ящик.
Я плакала  над потерявшейся рыжей собачкой, и моё сердце разрывалось от жалости и сострадания. И уже в те годы я поняла: слабым, больным, беззащитным обязательно надо помогать.
   Потом я грустила  о погибающем вишнёвом саде, требующем защиты и охраны.
       В чём же основная причина того, что Чехов продолжает жить с каждым новым поколением? Каким же был этот человек, сумевший завоевать сердца миллионов людей во всём мире?
    Я думаю, что секрет нашего интереса к Чехову состоит в том, что он умел о важных проблемах сказать точно, важно, не поучая. В жизни он был человеком редкого душевного благородства, воспитанности, необыкновен-
ной искренности и доброты.
    Всем, кто близко знал его, вспоминают, как много в нём было жалости и доброты к людям. Будучи врачом по образованию, он помог многим справиться с болезнью, он не просто посадил дерево, но посадил целые сады, организовал на свои деньги множество библиотек, школ, больниц – он творил благо, не требуя ничего взамен. Перед нами человек, которым двигала одна цель – помочь людям.
   Чехов любил всё простое, настоящее, искреннее. Наверняка всякий человек при Антоне Павловиче невольно ощущал желание быть проще, правдивее, искреннее.Всю жизнь он боролся с пошлостью, мещанством и верил, что наступит время, когда из русской жизни навсегда уйдут пришибеевы, беликовы, хамелеоны. А ведь с такими людьми мы сталкиваемся ежедневно.
Мне даже иногда кажется, что где-то рядом стоит Чехов и описывает нашу жизнь. Настолько он современен. Его произведения - это сатира на нас, на людей сегодняшнего дня. Недостатки, пороки в обществе будут всегда, и если художник может их высмеять, он будет актуален и современен во все времена.
     « Мы насадим новый сад, роскошнее этого. Начинается новая жизнь! Прощай, старая жизнь! Здравствуй, новая жизнь!» Так в конце пьесы говорят молодые её герои. Об этой новой жизни думал писатель всегда  и, особенно, в последние годы жизни.
    И мы сегодня готовы следовать совету Чехова: «Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чём-то более разумном и великом. Делайте добро!»
      Творчество А.П. Чехова проникнуто любовью и верой в человека. Для писателя не существует только внешней красоты, не озарённой красотой внутреннего содержания. Ценны его слова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
   Мечта о счастье, к которому стремятся его герои, близка и понятна каждому из нас, ибо вся его жизнь – это вечная борьба за человека в человеке.
        Размышляя над рассказами Чехова, я вдруг поняла: «маленьким» человека делает не чин и не положение в обществе. От самого человека зависит – быть ему «маленьким» или «большим». И если он хочет быть «большим», то ему нужно никогда не забывать об одном очень простом чувстве – чувстве собственного достоинства.       
     Прошло много лет со дня смерти великого писателя, но каждый, кто соприкасается с его творчеством, неизбежно испытывает влияние его личности и грусть от того, что нет среди нас этого необыкновенного человека.Именно в его произведениях я нахожу для себя лучшее лекарство от усталости и стресса, лекарство, на которое даже не нужен рецепт.
   А.П. Чехов исцелял и продолжает исцелять сегодня своими произведениями и своей яркой жизнью. Перед нами Человек, о котором хочется сказать: «Знакомьтесь с Чеховым. Читайте Чехова. Гордитесь Чеховым».